Грабёж и разбой. Преступление и наказание.

Тема в разделе "Безопасность и анонимность", создана пользователем РАЗРЕЗАТЕЛЬ СУХОЖИЛИЙ, 22 сен 2019.

  1. РАЗРЕЗАТЕЛЬ СУХОЖИЛИЙ

    Проверенный

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    13
    Всем привет, товарищи. Я так смотрю здесь периодически возникают темы, связанные с совершением разного рода грабежей и разбоев. Большая часть выглядит по меньшей мере наивно, но иногда авторы, похоже, всерьёз намерены пойти на гоп-стоп. В конечном итоге мне предложили сочинить текст о разбоях, в том числе о нераскрываемых. Если никто не против, я сделаю его в нескольких частях, потому как времени мало, пишу впопыхах, тема невероятно объёмная, о ней писать можно вообще бесконечно и если расписать всё сразу - получится каша.

    Начнём с нормативки и кое-каких разъяснений, которые, как я понимаю, для большинства не являются очевидными, при этом не буду загружать сложными юридическими терминами, а объясню максимально доступно и понятно.
    Итак, грабёж - это открытое завладение чужим имуществом без нанесения увечий, опасных для жизни и здоровья. Размеры наказаний смотрим ст. 161 УКРФ и ст. 186 УК Украины.
    Разбой - это нападение, совмещённое с нанесением увечий, опасных для жизни и здоровья или же с угрозой таких увечий. Смотрим ст. 162 УКРФ и ст. 187 УКУ. Тут уже всё куда вкуснее. Кстати, вопросы о разграничении грабежа от разбоя в Украине и России идентичны, как практически идентичны и санкции. Также само собой разумеется, что совершение любого преступления в любой форме соучастия, с проникновением либо с тяжкими последствиями карается намного серьёзнее и это заметно по санкциям. В дальнейшем я постараюсь привести пару примеров как легко на самом деле можно внезапно для себя с ситуации, которая начиналась как простая и довольно лояльная первая часть грабежа, перескочить на совсем несмешную четвёртую часть разбоя, по крайней мере я не видел ни разу, чтобы кому-то от неё было очень уж весело.
    У вас, конечно же, возник вопрос по поводу туманной фразы о телесных повреждениях. Что за повреждения такие?.. Всё довольно просто. В нашем случае телесными повреждениями, опасными для жизни и здоровья потерпевшего в момент причинения будут любые телесные, которые судмедэксперт оценит как "легкие телесные повреждения, повлёкшие кратковременное расстройство здоровья" и выше по степени опасности. А эксперт таковыми оценит практически любой перелом, ЗЧМТ, пару крепких ссадин или выбитый зуб, кратковременная потеря сознания от удара в любом случае относится сразу в нашу категорию. Делаем выводы. Что касается угрозы применения такого насилия, то демонстрация во время разбоя любого холодного или огнестрельного оружия, а также предметов, пригодных для нанесения увечий (биты, разбитые бутылки, дрыны всякие и т.д.) будет безусловно считаться угрозой нанесения увечий или убийства и даст основания квалифицировать деяние как разбой. Здесь не лишним будет обратить внимание, что достаточно того, что угроза будет восприниматься потерпевшим как реальная. То есть если вы придёте с муляжом пистолета, то в восприятии потерпевшего (если конечно он не Тони пуля в зубах) это будет угроза для жизни и здоровья. В связи с этим... ну вы уже поняли.
    Значится что... значится, приведём для затравки простые примеры грабежа: вырвал в парке телефон из рук-убежал; дал ляща-сорвал цепочку-убежал; залез в хату ночью-тырит телевизор-просыпается хозяин-палит контору-орёт-наш парень с теликом выпрыгивает из окна и валит. Примеры простых разбоев: подошёл в парке-поднёс к горлу нож-забрал телефон-убежал; подошёл-дал сильно по голове-сорвал цепочку-убежал; залез в хату ночью-тырит телевизор-просыпается хозяин, палит контору-орёт-наш парень достаёт пистолет-стреляет хозяину в ногу-с теликом выпрыгивает из окна и валит
    Таким образом кто-то может с удивлением констатировать, что оказывается большая часть случаев, которые мы по рассказам или кино воспринимали как "ограбление" на самом деле являются куда более тяжким "разбоем". Кто-то скажет: а какая разница как ты его назовёшь, что конкретно это меняет? А вот меняет. Во-первых, меняет размер наказания, потому как если за первую часть грабежа человек получает довольно символическое наказание, то вот за первую же часть разбоя уже не так приятно. Дальше больше. И во-вторых, мы незаметно для себя переходим уже от теории к практике, потому что во-вторых это в корне меняет модель следствия, розыска, уровень ресурса, подключаемого для розыска, судебного процесса и отношения правовой системы к нарушителю, поскольку любой разбой моментально становится учётным в УВД и чем более он серьёзный, тем большую активность будет проявлять розыск. Если разбой совершён организованной группой, то они вообще будут кирпичами срать. Но об этом я сделаю вторую часть, к ней нужен более фундаментальный подход. Там мы обсудим следствие, розыск, основные криминалистические моменты, распространённые ошибки, как делать надо и как делать не надо, расскажу о некоторых фишках розыска, от которых возможно сильно поубавится желающих идти на такие делюги и т.п.
    Итак, промежуточный итог: разбой это очень серьёзное преступление, за которое предусмотрены серьёзные, взрослые наказания, их расследуют с особым рвением, судьи и прокуроры разбои очень не любят, правда есть и плюсы - на лагере эта статья наоборот в почёте и считается пацанской и, в принципе, блатной. Так что если кто хочет заработать себе чёрную масть, то разбой для этих целей подойдёт (правда не статьёй единой становятся блатными, но это уже совсем другая история). Кроме того, забегая наперёд, скажу, что непосредственно совершение разбоя само по себе несложно. Гораздо сложнее не оставить следов.
    Всем заранее спасибо за внимание, не забываем самое важное - эту статью нужно расценивать исключительно как информацию для общего развития, никаких призывов.
     
    admin и sergeisss нравится это.
  2. AvengerX

    AvengerX Member
    Первоход

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    5
    Вывод: разбой, это - ограбление с применением силы последствия которой опасны для здоровья (травмы, увечья, смерть), или реальной угрозой причинения вреда опасного для здоровья (травмы, увечья, смерть), при этом реальность угрозы оценивает не нападающий.
     
  3. admin

    admin Посредник
    Посредник

    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    68
    А на это очень даже влияет как следователь ведет допрос терпилы. Т.к. потерпевший не особо силен в оценках и подвести к нужной не проблема.

    Так кино американское) Там да. Ограбление. Вооруженное ограбление. И, кажется, собственно разбой. Квалификация еще сложнее чем на постсовке.

    Да на практике они и для органов нестоль уж очевидны. поэтому 168 надо корретировать(а лучше вообще запихнуть две в одну), т.к. существует еще ч. 2 ст. 168, где говорится "насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия". И правоприменительная практика станет проста и понятна. Тронул хоть пальцем или махал чем-нибудь у носа? Разбой, дружок. Посиди-ка лет 5. А то и 8.


    Да я сразу уж общий выдам :D
    Не надо вам разбоя, малята. Есть и более профитные и менее опасные способы заиметь немножечко шекелей. Главное УК изучайте и чтите. Да и УПК не забывайте.[/quote]
     
    sergeisss нравится это.
  4. JABBA

    JABBA Депозит 550 000р
    Проверенный

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    13
    Да, опытный следователь действительно может при необходимости подталкивать допрашиваемых в нужную сторону, да так, что те и не поймут, что им помогли принять ту или иную точку зрения. Но реально это происходит не так уж часто.
     
  5. sergeisss

    sergeisss New Member
    Первоход

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    2
    Послушай, ну статья годная и нужная. Будет действительно здорово, если ты её допилишь. Очень хочется услышать о «фишках розыска» при разбое и грабеже. Годноту творишь, жду.
     
  6. РАЗРЕЗАТЕЛЬ СУХОЖИЛИЙ

    Проверенный

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    13
    Обязательно сделаю вторую часть, но дело в том, что надо на это много времени потратить, никак не соберусь с мыслями и не заставлю себя сесть и вплотную заняться этим вопросом. Ничего-ничего, раз уж обещался, то сделаю в ближайшие пару дней.
     
    admin нравится это.
  7. чёрт

    чёрт Active Member
    Первоход

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    5
    Тут лавное лицо спрятать и голос человека, он просто уникален, сам я не разу никого не грабил ,Но жизнь коротка, хочеться экстрима, главная наводка, будет проверяться ментами, на руках перчатки обезательно, Прежде чем кого-то грабить нужна информация о тех кого навестишь . Если инкасаторов валить, тут одному не справиться, должно быть как минимум трое человек .
    верные люди, это большая проблемма,их очень трудно найти в нашем мире , Как бы тебя самого не завали, те, с которыми, будешь делить куш после дела ...
    Если честно,это шахматная партия, в которой не должно быть, ошибки ,